lunes, 4 de junio de 2018

BLOQUE IV


Evaluacion de los sistemas tecnologicos 

Alabanza tecnológico y el desarrollo social mantienen estrecha relación; se busca la satisfacción de una necesidad y cuando estás es cubierta, estamos ante una nueva carencia que también deberá ser atendida. Este ciclo se repite continuamente y es lo que nos ha llevado a un mundo altamente tecnificado, dónde están presentes necesidades que, pudiésemos pensar, Son ficticias.

Los modelos técnicos ancestrales se enfocaban a la producción de subsistencia, es decir, se producía lo básico para que las personas o comunidades satisfacen sus necesidades básicas son mas apremiantes, como la alimentación, vivienda y vestido. Con este esquema se tenía gran respeto por el medio, la producción o intensiva permitía la regeneración de los recursos renovables y no sé impactaba drásticamente la existencia de los no renovables. Sin tiempo Caminantes en pequeñas cantidades, dando tiempo a que fueran procesados por la misma naturaleza.

Todo esto cambió con la aparición de la revolución industrial, que acelera los procesos productivos y provocó que el nuevo el enfoque de la industria no fuera satisfacer necesidades básicas Y si la generación de cuantiosas ganancias económicas.

La aparición social juega un papel esencial en el desarrollo tecnológico. Generando una conciencia de consumo responsable es posible frenar el deterioro ambiental y luchar por una decepción Industrial que busque la satisfacción de necesidades sin causar daños al medio.

Desarrollo de competencias.

Contesta y realiza lo que se pide.

. Qué necesidades Busca satisfacer el énfasis de campo tecnológico que cursas?
La producción de productos.

. Por medio de entrevistas con personas mayores y con tu maestro, y mediante la búsqueda de información en libros e internet, Investiga cómo se desarrollaban ancestralmente las actividades del énfasis de campo tecnológico que cursas. Escribe una síntesis de lo que encontraste.
Se desarrollaba por medio de agricultura y herramientas.

1.1. La construcción social de los sistemas técnicos

Los sistemas técnicos no son producto de la satisfacción individual de necesidades, sino una construcción social.


Cómo recordarás, la naturaleza gregaria del ser humano le trajo beneficios muy pronto: el grupo era más fácil conseguir alimento, podían defenderse de los peligrosos del medio y de distintos grupos humanos, entre otros.

Con el sedentarismo, cuyo origen fue el descubrimiento de la agricultura, la satisfacción de las necesidades de alimento, vestido y vivienda fue requerido sistemas técnicos cada vez más complejos.

Al mismo tiempo, con el hallazgo y utilización de diversos materiales en herramientas más sofisticadas, los sistemas técnicos se desarrollaron más hasta llegar a la actualidad.

Las experiencias prácticas y su relación con los saberes socialmente construidos.

Las prácticas ancestrales tenían su origen una producción y subsistencia, esto es, se producía lo básico para que las personas cubrieron sus necesidades más elementales.

Las culturas antiguas eran observadoras y respetuosas con el medio, irregular van sus ciclos productivos con función de las condiciones naturales; por ejemplo, los periodos agrícolas estaban controlados por la temporada de lluvias y con base en la observación de las estaciones sabían perfectamente cuando era momento de sembrar y en qué momento debía levantarse La cosecha.

Antiguamente, las cosechas de bien levantarse antes del 4 de octubre, ya que de acuerdo con la tradición Popular en esa fecha se daba la primera hilada de la temporada invernal y se le conocía como cordonazo de San Francisco, debido a la celebración de San Francisco de Asís.

Por tal motivo, los frutos que no eran recolectados para ese día se perdian. Asimismo, el consumo del camarón y otros mariscos se le evitaba Durante los meses cuya escritura no tuvieran la letra r (Mayo, junio, Julio y agosto), pues coincidía con la época de reproducción, situación que permite aumentar el número de especies.

Otro claro ejemplo de cómo los métodos ancestrales respetaban los ciclos de la naturaleza era la siembra del Cempasúchil, flor empleada en el festejo del día de los muertos. Al producirse en terrenos de temporal (regados por las lluvias), tenía que sembrarse en una fecha exacta, ya que si se cultivaba después del tiempo estimado florecía pasadas las festividades; si se sembraba antes, si se sembraba antes Por consiguiente flores sería antes de los días esperados, ocasionando pérdidas para los productores.

Actualmente se siembra en ambientes más controlados, con sistemas de riego y fertilizantes que logran que la flor estilista en fechas especialmente calculadas.

Desarrollo de competencias.

Entrevista a personas mayores (abuelos, tíos, vecinos) y pide que te narren cómo eran los métodos de producción que ellos recuerdan de su juventud o su niñez. Escribe a continuación una síntesis del relato que más te gustó.

Los métodos de producción que se utilizaban antes en el sembradío la agricultura y el cultivo.

Los sistemas técnicos como producto cultural, métodos, cambios técnicos, su repercusión en las formas de vida y las costumbres.

Un producto cultural es aquel en que entran en juego las creencias, necesidades sociales, las tradiciones, la ideología y demás elementos que caracterizan a una cultura en particular, y todo esto se materializa en la realización de un bien determinado que es aceptado por los consumidores al satisfacer una necesidad.


Un ejemplo claro de un sistema técnico es un verdadero producto cultural para nuestro país, son las máquinas tortilladoras; la tortilla hace un componente básico en la dieta diaria de los mexicanos; su producción artesanal implica que sean hechas a mano en un lento proceso. Las demandas de las grandes ciudades donde el tiempo es un tesoro para los habitantes no permiten que el consumidor espere largos periodos para obtener su alimento, por lo que la aparición de las máquinas tortilladoras simplifico en gran medida el proceso y redujo drásticamente los tiempos de espera.

Es lógico pensar que la tecnología ha avanzado hacia todos los rincones culturales. Actualmente muy pocos procesos productivos permanecen sin alteración o sin la inclusión de las nuevas tecnologías.

Difusión tecnológica logra modificar los patrones de la vida de todas las culturas la difusión tecnológica logran modificar los patrones de la vida de todas las culturas; los adelantos traen consigo cambios que impactan en los procesos sociales, alteran las formas de vida y las costumbres, y los seres humanos se han tenido que adaptar a estas continuas transformaciones. Para observar como estos cambios alteran los patrones sociales y culturales, haremos un pequeño viaje por la evolución de las cocinas mexicanas Durante los últimos 100 años.

Las estufas antiguas requerían cargas de leña, los cuales eran vendidas en los poblados por personas que les transportaban en burros o caballos. Después aparecieron los braseros de carbon, que también requerían grandes provisiones de combustible que era comercializado a lomo de mula. Los braseros dieron paso a las estufas de petróleo; más tarde aparecieron las estufas y hornos de gas, para finalmente llegaron las parrillas infrarrojas y los hornos de microondas. cada uno de estos momentos ha tenido características propias, ácidos fuertes empleo para diferentes personajes, han sido importantes generadores de contaminantes, pero sobre todo, la cultura culinaria ha tenido que adaptarse a cada momento y avanzar junto con los procesos técnicos. Mi propia dinámica familiar se ha modificado con la modernización de la cocina mexicana.

Desarrollo de competencias.

Hola junto con un compañero investiguen sobre la base de un proceso, sistema técnico, artefactos servicio (el que ustedes decidan), realiza una línea del tiempo en la que se muestren las diversas etapas por las que ha cruzado e ilustra Cuáles han sido las repercusiones sociales y culturales de cada momento; expliquen por qué.

Teléfono de casa
1970

Teléfono portátil
1980 a 1985

Teléfono celular
1990

Celular
1995

Celular inteligente
2000 a 2010

Las alternativas técnicas en diferentes contextos socioculturales.

Cuando se presenta una necesidad o un problema técnico, cada contexto sociocultural puede darle una solución o interpretación diferente. En este sentido, es válido el refrán que dice: "cada cabeza es un mundo", pues significa que cada persona un marco cultural tiene su propia experiencia y, por ello, su propia interpretación del fenómeno.

De esta manera, para una misma problemática técnica tendremos muchos posibles soluciones, en función de Cuántas personas participan en su resolución y de acuerdo con los grupos culturales de procedencia.

Desarrollo de competencias.

Profesor plantear una situación problema.

En equipo Comenten Cuál sería la mejor solución; no deben tener comunicación con los demás equipos hasta finalizar la actividad.

Problema por resolver: la contaminación.

Desarrollo de competencias.

Solución de tu equipo.
Ya no quemar basura.

Grupo escuchando soluciones de todos los equipos y contesten lo siguiente:

. Cuántas soluciones diferentes plantearon?
3

. Escribe la que te haya parecido más adecuada?
Ya no quemar basura

. Qué conclusiones obtuvo el grupo de todo este trabajo?
Que ya no deben quemar basura.las practicas de las culturas ancestrales en el diseño y la produccion                                                                                                                                                                                                                              las actuales prácticas de consumo Y por consiguiente de producción demandan que los procesos industriales satisfagan las necesidades de miles a millones de personas, lo que implica sobre explotación de recursos y producción a ritmos frenéticos.

Desarrollo de competencias

Efectividad es se divide entre sección


. En equipo investiguen en su comunidad Qué actividades Aún se realizan con técnicas antiguas y registren sus resultados y analicen Qué pasaría si se modificarán estos procesos productivos y se incorporarán nueva nuevas tecnologías.

La agricultura si se modificaría Sería más fácil el trabajo


. Nuevamente trabajando en equipo investiguen con Qué técnica se realizaban las actividades que se desarrollan actualmente en su taller. Consideren materiales herramientas o máquinas registren sus hallazgos.

Computadoras y impresoras


. Encuentren similitudes y diferencias entre la aplicación de las técnicas antiguas y las nuevas tecnologías en las actividades de su taller también identifiquen pros y contras de ambas aplicaciones registren sus conclusiones en su cuaderno y Comenten en grupo.


Las aportaciones de los conocimientos tradicionales de diferentes culturas en la configuración de los campos tecnológicos.

H considera que los conocimientos tradicionales son todos aquellos conceptos y técnicas que los pueblos han acumulado durante el transcurso del tiempo pero no se reducen al saber científico teórico o de la propia experiencia sino que van más allá estos conocimientos están vinculados con el lenguaje las relaciones sociales la espiritualidad la visión del mundo y se enfoca en mantener un equilibrio entre el ambiente natural y la satisfacción de las necesidades humanas.


Desarrollo de competencias.

Organicense en equipos para entrevistar a las personas mayores de su comunidad cuestiones sobre Cómo eran los métodos productivos que se practicaban en el campo y en la pesca refuerzan su investigación con fotografías de la época y registren sus conclusiones posteriormente compartan al grupo sus resultados.

La agricultura se trabaja con animales y a mano


Campo de tecnologías agropecuarias y pesqueras.

La creciente población mundial los hábitos de consumo la generación de energía mediante la quema de combustibles fósiles y los desbordados intereses económicos por el crecimiento de los capitales han impactado drásticamente el equilibrio del planeta es necesario hacer un alto en caminar los modelos productivos hacia prácticas que simultáneamente además de satisfacer las necesidades humanas sean amigables con el medio.


Desarrollo de competencias

Realiza una investigación en internet sobre las posibles aportaciones de los métodos ecológicos o tradicionales de la agricultura ganadería y pesca a los procesos actuales y como éstos impactarían posiblemente en el cuidado del ambiente escribe tus conclusiones en tu cuaderno ilustra las 5 compartirlas con tus compañeros registra en este espacio las páginas y sitios visitados.


Un método es para la agricultura trata de usar los tractores para la siembra


Campo de tecnologías de los alimentos

Te has preguntado cómo eran los alimentos que comían tus abuelos o tus padres conoces Cuáles golosinas consumían se parecen a lo que tú comes en la actualidad.

Nada ha escapado al vertiginoso avances tecnológicos y los alimentos no podrían ser la excepción en muy poco tiempo se ha pasado los productos naturales tal como la naturaleza los produce a los alimentos trans genéticos y comidas de la era espacial.

Esto ha provocado que el ser humano enfrenta graves padecimientos como la obesidad la diabetes y otras enfermedades cardiovasculares ocasionadas por la alta ingesta de azúcares y grasas. El empleo de productos sintéticos la ingesta de alimentos trans genéticos y de carne de animales que se engordan con hormonas han impactado la industria alimentaria y han repercutido en la salud de la especie humana.


Desarrollo de competencias

Entrevista a dos personas son bien pueden ser tu abuelita y tu mamá o personas de su generación para que completes el siguiente cuadro comparativo sobre los alimentos su forma de obtenerlos y prepararlos cuando ellas tenían tu edad.

Abuelita

Principales alimentos
Quesadillas pozole mole gorditas etcétera

Origen
Mexicano

Forma de preparación
Mezclando alimentos

Tipo de estufa o implementó usado para cocinar o calentar
Estufa de gas

Mamá

Principales alimentos
Quesadillas pozole mole etcétera

Origen
Mexicano

Forma de preparación
Mezclando alimentos

Tipo de estufa implementó usado para cocinar o calentar
Estufa de gas


Actualidad


Principales alimentos
Quesadillas frijoles tortas etcétera

Origen
Mexicano

Forma de preparación
Mezclando alimentos

Tipo de estufa o implementó usado para cocinar o calentar
Estufa de gas

Desarrollo de competencias

Con la ayuda de su profesor analizan los resultados obtenidos y detecten Cuáles pueden ser las aportaciones de los conocimientos tradicionales en la elaboración de los alimentos posteriormente lleven sus conclusiones al sector Industrial en alimentos y debatan en qué medida estas aportaciones son aplicables en gran escala. Registra eso es conclusiónes.

Yo prefiero la cocina de estos tiempos

Es recomendable que elaboren un periódico mural donde se muestren los alimentos más comunes en la actualidad coloquen junto a ellos las descripciones proteínicas y calorías de cada uno y anota En cuál es el consumo individual de calorías diarias. ¿Qué alimentos podrías cambiar o dejar de consumir? ¿Qué beneficios obtendrías?

Ninguno. la molestia de cambiarlas las cosas


Campo de tecnologías de la producción

El sector productivo está prácticamente en todas partes todo lo que llega nosotros fue producido transformado en algún momento son pocos los productos que consumimos directamente de la naturaleza.

A partir de la Revolución Industrial este sector se modifica día a día se incorporan continuamente nuevos procesos para obtener mejores productos a menores costos pero este contenido evolucionar ha provocado que sea el sector con mayor impacto en el ambiente.

Desarrollo de competencias

. Consideren desde la obtención de los recursos naturales la generación de desechos el consumo de energía y combustibles consumo de agua en fin todos los posibles aspectos. Registren sus conclusiones:

Yo ahorraría el agua reutilizando el agua sucia

. Con la guía de su profesor realiza una investigación documental y de campo para determinar qué conocimientos tradicionales son aplicables a las Industrias que detectaron y con ello poder a partir los niveles de impacto ambiental; expongan sus conclusiones al grupo y Monte un periódico mural.


Campo de tecnologías de la salud los servicios y la recreación.

Gracias a los avances tecnológicos y científicos de Esperanza de la vida de los seres humanos se ha incrementado en nuestro país es de 74.4 años en promedio aumentó 30 años en el último siglo pero ello no implica que gocemos de la buena salud la medicina es mucho más eficaz pero corresponde a cada individuo el cuidado de su cuerpo.

Esto ha sido difícil en los últimos años por el ritmo de vida alimentación al estrés sedentarismo el consumo de productos con conservadores y grandes cantidades de la contaminación de las grandes ciudades y cuidar de la salud debe ser un compromiso individual en el que cada persona sea consciente de la responsabilidad que tiene en sus manos.


Desarrollo de competencias

Organizados en equipo y como trabajo extra clase platiquen con personas que les pueden proporcionar información que les ayuda a completar el siguiente cuadro comparativo.

Abuelos

Salud:
Poniéndole una dieta de su edad

Servicios:
Dejando ni un trabajo para ir

Recreación:
Haciendo ejercicios para el

Padres

Salud:
Cuidando los por la comida que comen

Servicios:
Haciéndoles caso

Recreación:
Haciendo ejercicios

Actualidad

Salud:
Para ser ejercicio para no puede ser obesidad

Servicios:
Hacer caso a mis papás

Recreación:
Jugar


1.4. El control social del desarrollo técnico para el bien común

Eso le los intereses y las necesidades sociales en el control de la tecnología

Es posible decir que en actualidad existen dos corrientes que mueve la producción mundial a satisfacción de necesidades y la generación generación de ganancias.

En el actor modelo económico resulta más importante es la generación de grande de ganancias que la propia satisfacción de necesidades humanas y decirse producen vienes de corta duración y elevado cosa lo que implica su pronta renovación per es un fuerte gasto. En los países económicamente desarrollados esto no significa probable alguno de hecho ese es el motor de su economía las unidades de consumo.


El cooperativismo y los procesos de tu auto gestión.

La auto gestiones una forma de organización en la que los trabajadores participan directamente en la toma de decisiones sobre la admiración y el funcionamiento de la empresa.

El cooperativas no es una práctica económica y que seas a en la cooperación mutua de quién es la práctica y tiene comunidad básica la cooperativa que es una asociación voluntaria y democrática cuyos miembros se han unido con fines de producción consumo aburro y no persiguen lucro simplemente era satisfacción de las  necesidades de sus miembros.


Desarrollo de competencias

En equipo investigar que cooperativas funciona en tu localidad están cerca de ella y cual es su giro Empresarial. Registro en su resultados.

En mi localidad hay muchas tiendas de servicios


El impacto de los hábitos de consumo en la orientación tecnológica para el bien común.

El 1967 de La1 fórmula comisiones cargo de la doctora Gru jornada 13 grupo público uniforme llamado nuestro futuro común en el que se establece el terminal de desarrollo sostenible definido como la satisfacción de las necesidades actuales y poner en riesgo la necesidad de de las futuras generaciones.

Estoy investigación de 14 años y demostró que los actuales modelos de consumo y producción poner en riesgo a las generaciones futuras al no contar con los recursos necesarios para satisfacer necesidades además de habitar en un planeta altamente contaminado y deteriorado.


Desarrollo de competencias

En Groupon alimentos hábitos patrones de consumo decir que tanto sin base desechables utilizan cuántas veces usan sus padres el automóvil que tal te energía eléctrica en plan en casa si es para todos los luces que no se requiere sigo Sandra finalmente las hojas de sus cuadernos etcétera incluyen los modelos de consumo que aplican en énfasis de campo Tecnológico que cursan.

. De las prácticas de continuo que acaban de encontrar hagan una lista de las 5 opciones que considere que afectan más al medio ambiente completa en la tabla.

Número.         Acciones
Uno.             Tirar basura
Dos.             El humo de los autos
Tres.            Desperdiciar el agua
Cuatro.        Cortar árboles
Cinco.          Quemar basura

Desarrollo de competencias

. Ahora ya que concluye Heron cual es son sus prácticas de consumo humano si vas para el medio en grupo detectan cuál es el impacto de cada una de ellas y el amor en una pequeña estrategia para modificar lado dejar de consumir ese viejo servicio. Complete en la tabla.

Número.      Impacto
Uno.         Tirar basura
Dos.         El humo de los autos
Tres.        Desperdiciar el agua
Cuatro.   Cortar árboles
Cinco.     Quemar basura

      Estrategia
Dejar de hacerlo
Usarlo solo para el trabajo
Dejar de hacerlo
Reutilizar el papel
Dejar de quemar

. Escribe tus conclusiones

Debemos de contamina del medio ambiente


Desarrollo de competencias

Organicen en el aula con la ayuda de su profesor un debate sobre las necesidades básicas que ustedes viven y las necesidades sociales que tienen que satisfacer por la pertenencia al grupo social. Elaboren una lista donde les clasifica en orden de importancia.

    Necesidades básicas. 
1.   Trabajar
2.   Comer
3.   Limpiar
4.   Limpieza general
5.   Estudiar

Necesidades sociales
Jugar
Tener amigos
Obedecer a mis papás
Salir a pasear
Salir con mis amigos

. Analicen si podrían subsistir a sin alguna de las necesidades que consideraron básicas o en caso de no poder satisfacer las¿Cómo sería su vida?

No podría subsistir sin necesidades básicas

. En cuanto a las necesidades que consideraron sociales¿Qué pasaría si alguna no fuese satisfecha?¿Cómo sería su vida?

Sería aburrida


Después del Análisis anterior consideras que las necesidades sociales pueden funcionar como un medio de control para los sistemas productivos y la explotación de recursos explica con Claridad tu respuesta.

Sí Sí porque Sin ellos no podríamos tener varios productos a escoger

1.5. La resolución de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos en distintos contextos socioculturales


Como vimos antes el contexto sociocultural y económico determina la forma en que un problema será interpretado Y por consiguiente también variaría la manera de resolver la función del contexto.

Lo largo de estos lo que hemos hablado de que el control social puede y debe dirigir los procesos tecnológicos hacia el bien común y la disminución del impacto ambiental. Para abordar un proyecto debemos tomar en cuenta lo siguiente.


Desarrollo de competencias

El equipo elijan un problema para resolver identifiquen las etapas de solución con base en los puntos anteriores Y anoten los a continuación.

Definición del problema bien o servicio

El transporte público: Los camioneros no respetan a los pasajeros casi siempre los bajan si les faltan $1 a los tratan mal no son serviciales con ellos

Etapa.              Descripción
1.         No respeto
2.         Molesta
3.         Ofenden
4.         Discrimina
5.         Golpean
6.         Le pegan a los pasajeros indefensos
7.         Se pelean con los pasajeros


La toma de decisiones en el uso de los conocimientos tecnológicos según el contexto

Para tomar decisiones correctas debemos tener los conocimientos necesarios para evaluar cuantitativamente y cualitativamente los factores que intervienen en la posible solución O en el desarrollo y ejecución de un proyecto.

Para llegar a una decisión correcta es importante planear y resolver algunas preguntas básicas.


Desarrollo de competencias

De acuerdo con el proyecto que diseñaron en equipo contesten las 7 preguntas planteadas anteriormente.

Pregunta

1.               Hacerles una pequeña explicación
2.      A las personas
3.      Hacer entender a la gente lo del tema
4.      Ninguno
5.      2 o 5 minutos
6

 Recursos humanos: una persona con lector

Recursos materiales: información carteles Y pinturas

Recursos: ninguno

7

Económicos: ninguno

Sociales: Tener convivencia con las personas

Ambientales: hacer reciclaje con los materiales

 Elementos socioculturales para la resolución de problemas

Para atender una necesidad de resolver un problema de señal y comercializar un bien o servicio es necesario tener en cuenta las características socioculturales del grupo que va a ser impactado.

Cuando hablamos de sociocultural debemos considerar los diferentes aspectos que integran la cultura de un grupo comunidad como religión costumbres creencias conocimientos objetivos forma de vida y demás factores que los une esto determina poner en práctica ideas que permiten encontrar una solución producir un bien o servicio que tenga demanda por la comunidad es decir debe satisfacer las necesidades del grupo Al que está destinado no solamente las física sino también las culturales.


La disponibilidad de los sistemas técnicos en las diferentes culturas para la innovación de procesos productivos

Por innovar en los procesos de producción es necesario contar con los recursos y medios necesarios De tal suerte que se debe tener un Punto de partida de un sistema productivo producto en sí mismo se pueda ser mejorado de no contar con ellos era necesario fabricarlos o producir lo que elevará grandemente Los costos de producción.


Evaluación

Relaciona ambas columnas colocando en el paréntesis la letra que corresponda a la respuesta correcta:

A) diversidad cultural.

B) zonas económicas

C) cooperativismo

D) consumismo

E) técnicas artesanales

F) Innovación

G) producción de subsistencia

H) producto cultural



(F) son técnicas observadores de los fenómenos naturales y respetuosas del equilibrio ecológico.

(E) en su Concepción entran en juego creencias necesidades sociales tradiciones ideologías y demás elementos característicos de una cultura.

(C) para una misma problemática técnica tenemos muchas posibles soluciones gracias a la...

(G) las generaciones tecnológicas son producto de la...

(A) nuestro país fue dividido en 8...

(H) las técnicas artesanales cuidaban el medio ambiente y le permitían recuperarse Pues solamente desarrollaban una...

(B) es una filosofía económica que busca el bien del ser humano por encima de los beneficios económicos.

(D) es una filosofía económica en que se busca comprar casi cualquier objeto que salen al mercado aunque no sea necesario para el comprador.


II. Describe las técnicas ancestrales que en la actualidad se conservan en tu comunidad o estado.

El cultivo la ganadería y la elaboración del vino.

III. Una columna izquierda del cuadro contra las algunas necesidades u objetos técnicos. En la columna central describe la innovación que se puede llevar a cabo con las técnicas propias de laboratorio de tecnología donde estudias. En la columna derecha no todas las aportaciones que el conocimiento artesanal puede dar a la innovación que describiste.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

            A través de la historia del la     humanidad,  ¿De cuál actividad del   hombre consideras que hoy surgió lo   que hoy conocemos ...